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Der ökologische Fußabdruck
Der ökologische Fußabdruck
Wie wird der ökologische Fußabdruck berechnet?
Für die Berechnung des ökologischen Fußabdrucks werden folgende Flächen herangezogen:
Energieflächen / Kohlenstoff
Flächen, die benötigt werden, um Kohlendioxid (CO2) aufzunehmen. Insbesondere Wälder aber auch Wasserflächen können Kohlendioxid aufnehmen. Kohlendioxid entsteht vor allem bei der Verbrennung fossiler Brennstoffe, wie Kohle, Erdgas und Erdöl.
Siedlungsfläche
Flächen, die benötigt werden für Häuser, Verkehrswege oder Produktionsstätten, wie zum Beispiel Betriebe und Fabriken. Auch Schulen, Krankenhäuser, Parkplätze und Einkaufszentren gehören dazu.
Ackerland
Flächen für den Anbau von pflanzlicher Nahrung, Futtermitteln, Energiepflanzen, aber auch von Textilfasern.
Weideland
Land für Vieh und alle Produkte, die vom Vieh stammen. Dazu gehören zum Beispiel Fleisch, Käse, Butter, Milch und Joghurt.
Wald
Flächen für Bauholz, Papierherstellung, Möbelproduktion und Brennstoffe.
Meeresflächen
Flächen für die Versorgung mit Meeresprodukten wie zum Beispiel Fische, Muscheln und Meeresfrüchte.
Was hat den größten Anteil am
Ökologischen Fußabdruck?
© Global Footprint Network, WWF